Версия для печати

Ящик или сумка?

Ящик или сумка?

Иметь много инструментов мечта практически любого мужчины. Большой набор инструментов помогает решить большой спектр вопросов в быту и на работе. Чем больше различного вида инструментов тем больше Вы вооружены и сможете «подобрать ключик» к любой возникшей проблеме. Но где хранить свои любимые инструменты и как транспортировать, чтобы было максимально удобно, комфортно и функционально? Самыми распространенными для хранения и транспортировки инструментов приспособлений являются пластиковые ящики и сумки.

1сумк.jpg

Разберем плюсы и минусы пластмассовых ящиков для инструментов и сумок. Оговоримся, что сумки и ящики мы будем  рассматривать для хранения только ручного инструмента, хранение и транспортировка электроинструментов и крупного оборудования это совсем друга тема.  Мы оценим системы хранения средних размеров, в которых вместится все самое необходимое и которые можно спокойно взять в руку и отправится с помощью по починке чего-либо к родителям, к теще, к тёте. Что лучше будет решать для себя каждый.

Плюсы ящиков:

  • Не боятся ни влаги. (можно поставить ящик даже на мокрую поверхность, инструмент не намокнет).

  • Легко моется. Мыть очень просто даже очень загрязненный ящик, при этом сохнет ящик очень быстро.

  • На ящик можно встать, чтобы дотянутся куда-либо, стать на ступеньку выше. (При условии, что ящик выполнен из качественного пластика).

  • Можно использовать в качестве небольшого, столика, верстака. (проделывать некоторые манипуляции прямо на верхней крышке, положив заготовку на ящик, можно отпилить, что-либо, на нём можно что-нибудь разложить).

  • В нестандартных ситуациях пустой ящик можно использовать для сбора или временного хранения воды.


2сумк.jpg

Минусы ящиков:

  • Пластик плохо переносит ударные нагрузки, при случайно ударе может треснуть особенно на морозе.

  • Всегда фиксированный объём, при неполной загрузке, фактически человек переносит воздух.

  • При достаточной наполненности ручным инструментом усложняется поиск в ящике, придётся потратить время, чтобы найти нужный инструмент. При этом сам инструмент плотно контактирует друг с другом, трется, повреждается.

  • При выходе из строя застёжек крышки, ящик невозможно будет поднять за рукоятку, транспортировка возможна только если взять ящик снизу. 

Плюсы сумок для инструментов.

  • При помощи наплечной лямки с сумкой можно забраться по лестнице на высоту. В плане мобильности и подвижности сумка наиболее удобна.

  • Транспортировка в общественном транспорте будет гораздо удобнее с сумкой.

  • Можно повесить на крючок или зацепить за какой либо выступ и инструменты будут под рукой.

  • У сумки могут быть внешние карманы, которые могут увеличить полезный объем при их заполнении, а когда они пустые у сумки будет обычный объем. Небольшой запас полезных мест у сумки всегда может быть.

  • Сумка с внутренними кармашками и отделениями способствует удобному хранению ручного инструмента. Наиболее востребованные инструменты могут быть всегда на виду, под, рукой, не теряясь в общей массе.
  • Заполненная не полностью, имеет меньшие размеры и становится более компактной.
  • Сумкой можно временно воспользоваться для переноски совершенно различных вещей, при этом она не будет привлекать к себе столько внимания как ящик.

  • В сумку при незакрытой молнии можно поместить и транспортировать инструменты по размеру превышающие собственные габариты сумки (например уровень).

  • Проще в ремонте: заменить молнию, пришить ручку или зашить проще, чем ремонтировать ящик, склеивать, запаивать.

3 сумк.jpg

Минусы сумок.

  • Сложный процесс чистки и мытья, долго сохнет после стирки.

Отличным вариантом может быть приобретение двух сумок или двух ящиков либо одной сумки и одного ящика, для хранения и транспортировки инструмента. Например одна сумка, ящик, для    стандартных, самых необходимых инструментов, которые максимально часто могут быть использованы в быту. А во вторую сумку, ящик можно поместить, редко используемые инструменты, более тяжелые, крупногабаритные, перемещение которых вместе с основными инструментами «за одно» не имеет смысла поскольку обременительно и тяжело если бы было всё в одной сумке, ящике. Например, если возникла ситуация, когда хватит и обычного набора инструментов человек берет один ящик, сумку с минимальным набором инструментов. А когда возникла потребность в специфических инструментах человек берет обе сумки, оба ящика, со всеми инструментами и идет к месту назначения. Распределение на две части инструментов в двух системах хранения или даже в трех оптимизирует как вопросы транспортировки, так и поиска нужного инструмента в сумке, ящике, ведь инструмента в каждом ящике становится меньше, нежели если все инструменты лежали бы в одном ящике или сумке.

Немаловажно, чтобы ящик либо сумка были выполнены из качественных материалов, тогда они долгие годы будут исправно служить Вам.