Версия для печати

Шуруповерты DeWalt

Шуруповерты DeWalt

Сетевые и аккумуляторные шуруповерты DeWalt пользуются спросом у покупателей всего мира - от Аргентины до Японии. Они используются в самых разных сферах деятельности - в одноразовом бытовом ремонте, периодических работах в мастерской или гараже, а наиболее мощные модели эксплуатируются на производстве. Потенциал эксплуатации шуруповертов можно существенно расширить за счет применения дополнительных аксессуаров.

Шуруповерты DeWalt можно разделить на две основные категории в зависимости от типа питания: сетевые и аккумуляторные. Сетевые, как правило, мощнее, зато аккумуляторные предлагают пользователю существенно более высокий уровень мобильности.

Непосредственно перед включением следует выбрать подходящий режим скорости и крутящего момента. Большая часть инструментов имеет две настройки скорости. Первая подходит для работы с крепежом - в таком режиме аппарат выдает наименьшее количество оборотов и наибольший крутящий момент. Вторая (и, при наличии, - третья) предназначены для сверления. Для настройки инструмента имеются специальные преключатели.

Для качественного закручивания шурупов необходимо выбрать подходящую величину крутящего момента. Лучше всего перед чистовой обработке нового материала провести пробное закручивание в аналогичную по свойствам ненужную деталь. Это поможет определить оптимальный режим. Следует иметь в виду, что при подходящей настройке шляпка самореза при вкручивании до срабатывания трещеточного механизма должна быть вровень с поверхностью. Использование чрезмерной настройки может привести к повреждению заготовки - появлению трещин и других деформаций материала.

Перед закручиванием особенно мощного крепежа под него стоит засверлить отверстие. При этом диаметр сверла должен быть несколько меньше по сравнению с этим же показателем крепежного изделия. Засверливание помогает предотвратить чрезмерную нагрузку и обеспечивает качественное вкручивание шурупа.

Существует два основных вида патронов для крепления оснастки:

БЗП (быстрозажимной патрон) - позволяет осуществлять замену аксессуаров без применения каких-либо специальных приспособлений.

Ключевой патрон - для замены оснастки требуется специальный ключ. Некоторое неудобство работы компенсируется высокой надежностью этой разновидности зажимов.

Конструкция некоторых шуруповертов позволяет, при необходимости, производить смену патрона.

В качестве насадок для аккумуляторных и сетевых шуруповертов используются биты (для работы с крепежными изделиями) и сверла (для сверления отверстий). Также при закручивании и выкручивании шурупов не всегда можно обойтись без держателя для бит.

При выборе сверла важно учитывать тип материала, в котором планируется производить сверление, и диаметр требуемых отверстий. Следует обращать внимание и на максимальный диаметр сверления, который может обеспечить инструмент. Пренебрежение этим фактором может привести к перегрузке двигателя шуруповерта и, в конечном итоге, к выходу его из строя.

Самый распространенный тип держателей - магнитные. Они позволяют легко и оперативно менять оснастку в зависимости от вида крепежа. Другие виды нужны при определенных условиях. Так, медно-бериллиевые держатели позволяют избежать возникновения искр при использовании и эксплуатируются во взрывоопасных зонах.

шур2.jpg

  • В зависимости от формы наконечника, данные принадлежности разделяются на множество категорий:
  • Phillips (крестообразные) - встречаются наиболее часто. Предназначены для воздействия на обычные шурупы.

  • Pozidriv («двойной крест») - предназначены для выкручивания застрявшего крепежа или ввинчивания в особо плотные материалы. Дополнительные заостренные шлицы обеспечивают более жесткое прижатие к бите.

  • Прямые - используются при закручивании крепежа с прямым шлицем.

  • Torx - имеет форму шестиконечной звезды. Существует два подвида таких бит - обычные и защищенные (отличаются наличием отверстия в торцевой поверхности).

  • Шестигранные и прямоугольные - предназначен для с крепежом, обладающим соответствующими шлицами.

Другие формы встречаются крайне редко.

Часто можно встретить принадлежности, которые оснащены двумя наконечниками - например, с одной стороны насадки наконечник имеет крестообразную форму, а на другой - плоскую.

Оптимальным вариантом для проведения разных работ в бытовых или производственных условиях является приобретение набора бит, в который входят принадлежности наиболее распространенных и часто используемых видов - Philips, Pozidriv и прямые биты.

Для беспроводных шуруповертов можно приобрести соответствующие аккумуляторные батареи. Большая часть данных принадлежностей производства компании DeWalt принадлежит к типу Li-Ion.

шур3.jpg

Такие аккумуляторы отличаются отсутствием «эффекта памяти», что позволяет заряжать их, не дожидаясь полной разрядки. С другой стороны, NiCd-аккумуляторы обеспечивают высокие показатели при эксплуатации в условиях низкой температуры воздуха.

При выборе оснастки нужно руководствоваться советами, приведенными в инструкции по эксплуатации. Стоит также учитывать технические характеристики - напряжение и емкость батареи. В общем случае, чем выше напряжение - тем большую мощность может развить шуруповерт. Емкость отвечает за продолжительность действия аккумулятора без подзарядки.

Техника безопасности

Наиболее очевидные угрозы при работе с сетевым шуруповертом - поражение током и возникновение пожара из-за коротких замыканий. Для того, чтобы избежать электротравм, следует соблюдать нескольким простым рекомендациям:

  • Не допускать самостоятельное внесение изменение в конструкцию инструмента (спиливание штепсельной вилки, кустарное удлинение провода, попытка в домашних условиях произвести ремонт или модернизацию аппарата). Это может привести к нарушению электроцепи, и впоследствии, к получению электротравм.

  • Не допускать контакта электроинструмента с водой. Использование шуруповерта, внутрь которого попала вода, чревато не только выходом его из строя, но и поражением электрическим током. Это же относится и к зарядным устройствам.
  • Не стоит допускать предельного натяжения токопроводящего шнура при эксплуатации. Недостаточный контакт штепсельной вилки и элементов внутри розетки может привести к коротким замыканиям, тепловой перегрузке электрических компонентов и, как следствие, к возгоранию. Безопасным выходом из ситуации станет покупка удлинителя.
  • Перед вкручиванием шурупа в стену следует воспользоваться специальным устройством для обнаружения скрытой проводки. Конечно, прорезиненная рукоятка шуруповерта сможет защитить пользователя от удара током, но дальнейшее нахождение крепежа в таком положении неминуемо приведет к получению другими людьми электротравм.
  • Также не стоит пренебрегать специальными защитными аксессуарами. Очки предотвратят попадание в глаза мелких частиц при сверлении древесины или металла. Перчатки помогают избежать не только возникновения мозолей, но и порезов, царапин и ссадин, которые могут возникнуть при воздействии на некоторые материалы.
  • Нельзя забывать и о наличии у шуруповерта вращающихся конструктивных элементов. На них могут намотаться украшения, одежда или длинные волосы.

Весь ассортимент шуруповертов  DeWalt Вы можете приобрести в магазинах ТСЦ Дровосек.