Версия для печати

Как выбрать мойку высокого давления

Мойки высоко давления

Мойки высокого давления – специальные устройства, предназначенные для мытья автомобилей, уборки садового участка, технических помещений и прочего, вплоть до очистки палуб рыболовных судов от чешуи рыб.

Принцип работы мойки высокого давления заключается в подаче воды под высоким давлением на загрязненный объект для его очистки.

Нас, разумеется, будет интересовать использование данных аппаратов для мытья автомобилей. Первое, что бросается в глаза при выборе автомоек, это большой разброс цен - от 4 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Порядок цифр в стоимости данных аппаратов в первую очередь зависит от ресурса работы их насоса, в самых дешевых моделях он соответствует примерно 50 – 100 часам. Так, например, если вы берете мойку исключительно для мытья одного автомобиля в теплое время года раз в неделю, то за год общее время работы мойки составит порядка 6 часов (в среднем на мытье автомобиля уходит 15 минут), т.е. такой мойки Вам может хватить не на одно десятилетие. Другие дело, если вы будете мыть несколько автомобилей, а также убирать свой участок – периодически мыть дорожки, крыльцо, стены, гараж и прочее. Стоимость таких моек уже составит порядка 20 тысяч рублей, в них используется более надежные приводы и двигатели. И наконец, если вы приобретает мойку высокого давления для постоянного использования (например в организацию, занимающеюся мытьем автомобилей) – Вам понадобятся профессиональные мойки с большим ресурсом работы.

После того, как Вы определились с необходимым ресурсом автомойки, необходимо рассмотреть подробнее остальные характеристики. В первую очередь это давление (бар) и производительность (л/ч). Разумеется, что чем сильнее загрязнение, тем больше необходимо давление мойки, для его очистки. А чем больше по размерам загрязнение, тем больше необходима производительность автомойки. Т.е., если Ваш автомобиль в основном используется на асфальте и его необходимо мыть только от пыли – обратите внимание на показатели производительности – чем данный показатель больше, тем меньше времени у Вас уйдет на мытье автомобиля. Если же, Ваш автомобиль часто бывает на бездорожье – то для Вас важны показатели давления, так как аппарат с невысоким давлением может не справиться с сильной грязью.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на комплектацию выбираемой мойки:

1. Длина шланга высокого давления. При коротких размерах данного шланга Вам возможно придется постоянно передвигать саму мойку с места на место, чтобы полностью вымыть автомобиль. У некоторых моделей есть удобные скручивающиеся шланги давления.

2. Насадки. Существуют много разнообразных насадок под конкретные задачи – для мытья колесных арок, стекол, дисков, уборки налета от насекомых, пенообразователи и прочее.

3. Контейнеры для автошампуня и прочих жидкостей.

Также, следует отметить, что большинство автомоек предназначены для использования от магистрального водопровода. Т.е без внешнего давления такие мойки не работают. Данную проблему, как правило, можно решить приобретением специального шланга забора воды с обратным клапаном.

Что касается автохимии, то есть два основных способа нанесения автошампуня на автомобиль: с помощью пеногенератора, который встроен во все современные автомойки, либо пенная насадка, которую, как правило, необходимо приобретать отдельно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что не важно каким способом наносить шампунь – и его расход, и конечный эффект будет одинаков. Однако, при использовании пенной насадки, вы сможете покрыть автомобиль густой пеной и будет хорошо видны места, на которые не попала пена. А при использовании пеногенератора – Ваш автомобиль покроется чем-то похожим на мыльную воду. Т.е. данный вопрос – это вопрос Ваших собственных предпочтений.